PROBOLIVIA – ONUDI fortalecen la producción de harina de chuño y la elaboración de galletas en el municipio de Tapacarí

02/06/2013

El Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, a través de PROBOLIVIA y ONUDI en el marco del Programa "Fortalecimiento de la capacidad de respuesta local para la ejecución de iniciativas sectoriales del PMD-C" (PC-ISAN), el 1ro de agosto pasado realizó la implementación del modulo productivo "Producción de galletas de chuño fortificadas destinada a la alimentación complementaria escolar del Municipio de Tapacari" con la entrega de maquinarias, equipos y capacitación por parte de PROBOLIVIA y ONUDI en la comunidad de Japo Khasa, Municipio de Tapacarí del departamento de Cochabamba.

Estas maquinarias constan de: Balanza de precisión, molino micropulverizador pequeño, Horno turbo a gas, garrafas que servirán para el mejoramiento de la producción de harina de chuño y su posterior transformación en galletas destinadas al desayuno escolar del Municipio de Tapacari. Además, PROBOLIVIA - ONUDI ha dado capacitaciones en temas de Buenas Prácticas de Manufactura, Control de Calidad, Seguridad e Higiene Industrial, Organización y Administración de Organizaciones Rurales, Contabilidad Básica, Logística de Aprovisionamiento, Gestión de la Producción, en Contabilidad General, Marketing y Comercialización.

Por otro lado, los productores han cumplido con el aporte en calidad de contraparte relacionado a los trabajos de refacción de los ambientes, colocado del tablero de control, mejoramiento del sistema eléctrico e iluminación y construcción del baño.

Este modulo productivo tiene el objetivo de fortalecer la capacidad local para proveer alimentos transformados e inocuamente elaborados a municipios del área, dando valor agregado a la producción de harina de chuño de la comunidad de Japo, beneficiando de esta manera 38 productores de los cuales 16 son mujeres y con este producto se pretende llegar a 2965 niños y niñas de 3 núcleos educativos.

Este modulo productivo tiene el objetivo de fortalecer la capacidad local para proveer alimentos transformados e inocuamente elaborados a municipios del área, dando valor agregado a la producción de harina de chuño de la comunidad de Japo, beneficiando de esta manera 38 productores de los cuales 16 son mujeres y con este producto se pretende llegar a 2965 niños y niñas de 3 núcleos educativos.

Posteriormente, se realizará la entrega de módulos productivos en las comunidades de Llaytani, Puytucani y Ventilla de los municipios de Bolivar y Tacopaya.

Estos módulos productivos forman parte de las empresas que han sido conformadas y fortalecidas después de ser seleccionados a partir de la convocatoria del fondo concursable presentado por PROBOLIVIA y ONUDI a los municipios priorizados del departamento de Cochabamba con el fin de promover y mejorar la productividad y competitividad de emprendimientos asociativos rurales proveedoras de desayuno escolar para los núcleos escolares establecidos en los municipios.


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