Con apoyo de Pro Bolivia: Curahuara de Carangas recibe el tercer matadero de camélidos certificado del país

13/06/2014

Más de 4.000 productores de camélidos, principalmente llamas, del Municipio de Curahuara de Carangas, considerado la capital sudamericana de la crianza de estos mamíferos, ubicado aproximadamente a 160 kilómetros al oeste de la ciudad de Oruro, se beneficiarán este sábado 14 de junio con la entrega del Certificado de Registro Sanitario otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) al Matadero Municipal en el nivel de tercera categoría, constituyéndose en el tercero acreditado en el país  para el faeneo y cortes especiales de carne de llama, luego de los mataderos de Turco en Oruro y Acoproca en Pucarani, La Paz.

La certificación lograda por el matadero del Municipio de Curahuara de Carangas, luego de 10 años de gestiones, se hizo posible gracias al apoyo de PRO-BOLIVIA, institución desconcentrada del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, que este sábado entregará además a los productores un lote de tijeras de esquila y planes de negocios para apoyar al sector.

El director de Pro-Bolivia, Oscar Alcaraz del Castillo, informó que la entidad a su cargo colaboró al municipio en la tarea de cumplir los requisitos exigidos para la certificación del matadero por parte del SENASAG, además de brindar capacitación integral y asistencia técnica para el aprovechamiento de la fibra de llama, la aplicación de buenas prácticas y normas sanitarias en el faeneo y la transformación en carne certificada y cortes especiales coadyuvando a la producción de bienes de consumo con valor agregado e higiene. El apoyo de PRO-BOLIVIA equivale a un total de Bs 1.060.000, agregó.

El alcalde del Municipio de Curahuara de Carangas, Aquilino Villca dijo que se garantizará la calidad de todos los productos que salgan del matadero con la contratación de personal profesional calificado que verificará y certificará la carne para abastecer al mercado nacional. “Aspiramos a tener en el futuro un matadero de primera categoría que nos permita exportar carne de llama a diversos países", enfatizó.

Sofía Porco Calle, concejala del Municipio, informó que con el matadero se beneficiará a 14 comunidades del municipio y otros aledaños que podrán vender sus productos cárnicos en mercados y supermercados de las ciudades de Bolivia a las que antes no podían acceder ya que el faeneo se realizaba de manera clandestina, sin las condiciones de higiene necesarias.

El presidente de la Asociación de Productores de Camélidos Integral Jach’a Sajama, Willy Mamani Apata, informó que se elaboró un reglamento para controlar y garantizar la calidad de los productos cárnicos que salgan del matadero y se está gestionando la apertura de una tienda para comercializar estos productos en la ciudad de Oruro.

El acto de entrega contará con la presencia del Alcalde de Curahuara de Carangas, entre otras autoridades municipales, originarias y nacionales de PRO-BOLIVIA y el SENASAG. En la ocasión, se dará inicio al “XXI Expo Festival de Camélidos Jach’a Sajama por Siempre 2014” que mostrará la artesanía, derivados cárnicos de llama, música autóctona y costumbres tradicionales del lugar para finalizar con la premiación de los mejores ejemplares de camélidos.

Curahuara de Carangas tiene diversas potencialidades turísticas como la “Capilla sixtina de los Andes”, el Parque Nacional Sajama que invita a la práctica del andinismo, aguas termales con propiedades medicinales en Kasilla al Norte de la provincia, turismo de alta montaña y trackings, géiseres en Juntuma, un bosque de Keñuales y chullpares en la zona de Hualilla detrás del Sajama, la zona vicuñera en Pacoto, la pesca de truchas en el río Sajama, las ruinas arqueológicas en Inka Marka  y las  palestras de Calachua, lugar donde se practica el escalado de rocas enormes que se presume hayan sido talladas por olas marinas y la fuerza del viento.


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